Previous Entry Share Next Entry
Остановить преступления судей
М. Трепашкин
blog_trepashkin
О том, что судьи в России часто становятся участниками оперативных разработок или, того хуже, образуют преступное сообщество, пишут и говорят немало (http://www.echoekb.ru/blogs/2010/9/30/1/1180/0/). Я тоже неоднократно поднимал данную проблему для обсуждения (http://www.svoboda.ural.ru/trepashkin/). К сожалению, механизм привлечения судей к уголовной ответственности почти не работает. Только там, где дело получило широкую общественную огласку и связано с людскими жертвами, можно увидеть судью на скамье подсудимых.
Может, поэтому у меня вызвала интерес публикация в новостях о проверке Савеловского районного суда гор.Москвы и принятие определенных дисциплинарных мер к судьям, нарушавшим закон. Ниже я приведу эту публикацию полностью, сделав перепост, хотя, надо заметить, что в Москве Савеловский районный суд не вызывал таких нареканий, как некоторые другие суды (Тверской, Басманный, Никулинский, Симоновский, Дорогомиловский). Чем вызваны движения по проверке Савеловского суда, пока не ясно. Но мера вызывает одобрение. Хотелось бы, чтобы судьи стали судьями, а не участниками фабрикаций. Чтобы главным ориентиром их деятельности являлся закон, а не просьба (или указание) вышестоящих чиновников. Чтобы они судили по закону, а не по заказу.
Нет слов для возмущения, когда читаешь, что пишут судьи, включая председателя Московского городского суда Егорову О.А. и судей Верховного Суда Российской Федерации, отвечая на надзорные жалобы на явно незаконно вынесенный приговор в отношении руководителя Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших сферах власти Кузнецова В.М. Базарные бабы и то, наверное, грамотнее отвечали бы на доводы защиты. Словно жулики, а не судьи пишут ответы. И цель их одна: «отфутболить» жалобу и удерживать далее человека в тюрьме. Зная, что он невиновен. Это уже преступление судей. Я написал очередную жалобу на имя Председателя Верховного Суда России Лебедева В.М. с просьбой остановить преступления судей. Посмотрим, что ответит на это глава высшей судебной инстанции России. Укроет преступников, либо даст зеленый свет на расследование грязных дел палачей, которые должны стоять на страже законности.
Адвокат М.И.Трепашкин
15 ноября 2010 года.
================================

Проверка выявила массовые нарушения в Савеловском суде Москвы.
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/11/12/court/
12.11.2010, пятница, 11:23:14


В результате проверки, проведенной Мосгорсудом, в работе Савеловского суда Москвы были выявлены "систематические и массовые" нарушения. Об этом в четверг, 11 ноября, сообщается на сайте Мосгорсуда.
Проверка была предпринята после того, как в августе гражданин, подписавшийся как "А. Медведев", оставил на сайте Мосгорсуда жалобу на сотрудников Савеловского суда столицы. По его словам, судья Алексей Иванов отказал ему в принятии иска для оформления права собственности на квартиру по инвестиционному договору, посоветовав обратиться в коллегию адвокатов "Кельт".
В фирме Медведеву пообещали помочь с решением дела в его пользу. Для этого он должен был уплатить от 50 до 60 тысяч рублей "госпошлины" судье Елене Клепиковой "за ускорение рассмотрения дела" и еще 50 тысяч рублей для признания ответчиком требований по иску. Медведеву рассказали, что таким образом судья якобы уже рассмотрела более 500 аналогичных гражданских дел, ответчиками по которым выступали ЗАО "Миэль-Недвижимость", ЗАО "Золотая Миля", ЗАО "Мосфундаментстрой-6", ООО "Инвест-Юнион", ЗАО "Евротраст-Недвижимость" и другие фирмы.
Устроенная Мосгорсудом проверка установила, что досудебная подготовка и судебные заседания по этим искам зачастую назначались на один день, что, по словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, "прямо указывает на то, что мотивированные судебные решения судьями в рамках совещательных комнат не изготавливались". Как добавляет газета "Время новостей", в судебных протоколах не было подписей, сведений о сторонах, не ставились отметки о времени начала и окончания заседаний.
Отметим, что 8 ноября Егорова обратилась в квалификационную коллегию судей Москвы для того, чтобы та рассмотрела деятельность главы Савеловского суда Давида Агамова который, по ее мнению, не обеспечивает контроль за исполнением работниками суда своих профессиональных обязанностей.
Как рассказали в пресс-службе Мосгорсуда, судьи Алексей Иванов и Елена Клепикова подали в квалификационную коллегию заявления об отставке еще до появления результатов проверки. Их прошения были удовлетворены. Кроме того, 18 ноября квалификационной коллегией будут рассмотрены представления о вынесении предупреждения судьям Савеловского суда Татьяне Адамовой, Анастасии Мироновой, Эдите Демидовой и Ирине Юровой. На этом же заседании будет рассмотрено обращение Егоровой в отношении Давида Агамова.
Как сообщает "Время новостей", проверка не смогла выявить причину споров истцов и ответчиков. "Цель судебных процессов, по сути, неясна", - цитирует газета отчет комиссии.

Надзорная  жалоба на  приговор  Тверского  районного  суда  гор.Москвы от  22  марта  2010  года,
кассационное  определение   судебной  коллегии  по  уголовным делам  Московского  городского  суда от  12 мая  2010  года,  постановление судьи  Московского городского  суда  Водопьяновой  Л.М.  от  24  августа  2010  года,  письмо 
председателя  Московского  городского  суда  Егоровой  О.А.  от  6  октября  2010  года и  постановление  судьи  Верховного  Суда  РФ  Иванова  Г.П.  от  20  октября  2010 года  в  отношении  Кузнецова  В.М.

?

Log in

No account? Create an account